선진, 사료 품질-안전성 더 고급스럽게
선진, 사료 품질-안전성 더 고급스럽게
국내 최초로 사료정보관리시스템 도입
손으로 관리하던 해썹 온라인 전산화
제조 유통 및 분석 결과 자동으로 저장
  • by 양돈타임스

선진(총괄사장 이범권)이 국내 사료 업계 최초로 ‘사료 정보 관리 시스템’을 도입했다. 이 시스템은 수기로 관리하던 해썹(HACCP)을 온라인 전산화한 것으로 생산성 향상은 물론 품질의 안전성도 높일 것으로 기대되고 있다.

선진은 고객 농가에서 자라는 가축들이 섭취하는 사료 또한 일반 식품과 같이 안전하게 관리해야 한다는 철학으로 사료 업계 최초로 해당 시스템을 개발, 경기도 이천, 전라북도 군산에 위치한 자사 사료 공장 2곳에 사료정보관리시스템을 도입했다.

‘사료 정보 관리 시스템’은 사료 제조와 유통 전 과정에서 안전한 사료를 만들 수 있게 해 준다. 분석 주기 및 안전성 관련 기준치를 설정해 담당자에게 분석 진행 여부에 대한 알림을 제공함으로써 분석 의뢰를 할 시점을 놓치지 않게 한다. 또한 데이터 수집 단계부터 위‧변조를 방지할 수 있으며, 내‧외부 기관의 분석 결과를 자동으로 분류하여 저장할 수 있다. 이를 통해 사료에 대한 정확한 분석을 가능하게 하며, 분석된 자료는 주요 공정별 발생 가능한 위험을 예측하거나, 이후 신제품을 개발할 때도 유용하게 사용할 수 있다.

해당 시스템은 공정과정에서의 문제 발생 시 신속한 대응도 가능하게 한다. 기존에는 모니터링을 진행한 담당자에게만 정보의 접근이 용이했다면, 선진 사료정보관리시스템은 자동 모니터링을 통해 결과가 전산화 되고, 관련 부서 임직원 모두에게 정보가 공유되어 문제 발생 시 더욱 빠른 대처가 가능하다.

선진의 사료 생산을 담당하는 김진흥 생산서비스BU장은 “선진 사료정보관리시스템 적용을 통해 안전한 사료를 효율적으로 제조할 수 있는 환경을 조성하게 되었다”며 “고객에게 변함없이 높은 품질의 사료를 제공하기 위해 노력하겠다”고 밝혔다.

이번 시스템의 개발을 주도한 선진 기술연구소의 이갑훈 소장은 “과거의 시스템에 안주하지 않고 고객에게 더 높은 가치를 제공하고자 노력한 시간을 통해 사료 업계 최초로 자동화ㆍ디지털화된 사료 안전관리 모델을 적용할 수 있게 되었다”며 “선진 사료정보관리시스템은 올해 연말 특허 출원을 완료할 계획”이라고 밝혔다.


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