한돈, 새우젓과 토마토는 '찰떡궁합'
한돈, 새우젓과 토마토는 '찰떡궁합'
한돈자조금 뒷다리살 레시피 공모
‘새우젓’ ‘토마토’ 활용 요리 선정
  • by 김현구

새우젓과 토마토가 한돈과 궁합이 좋은 식재료로 선정됐다.

한돈자조금관리위원회는 최근 영양사협회와 공동으로 국내 영양사를 대상으로 ‘2020년 한돈 뒷다리살 레시피 공모전’을 진행하고, 수상작을 발표됐다. 이번 공모전은 단백질이 풍부하고 영양학적으로 우수한 반면, 가격은 저렴해 가성비가 좋은 한돈 뒷다리살의 다양한 활용도를 알리고 참신한 레시피를 구축 및 확산하여 단체 급식은 물론 일반 가정에서도 손쉬운 활용을 돕고자 기획됐다.

대상은 아워홈 구글직원식당의 이정윤 영양사가 돼지고기와 궁합이 좋은 새우젓을 활용해 만든 ‘새우젓 품은 돼지무다리’ 레시피가 차지했다. 최우수상에는 여의도성모병원 김지연 영양사의 ‘돈후지 가라아게’ 우수상에는 영랑초등학교 양지혜 영양교사의 ‘토마토 제육덮밥’이 선정됐다. 장려상에는 강원외국어고등학교 윤순덕 영양교사의 ‘핫포크 피칸테소스구이’와 육군종합군수학교 김대희 영양사의 ‘떡갈비바’가 선정됐다.

대상으로 선정된 ‘새우젓 품은 돼지무다리’는 한돈자조금 및 농림축산식품부 관계자, 식품영양 및 조리학과 교수로 구성된 심사평가단에게 맛과 영양의 조화 및 활용성 등을 고려한 데서 큰 점수를 얻었다. 각 수상자에게는 농림축산식품부 장관상 및 한돈자조금관리위원장상과 총 상금 1천만원을 전달할 예정이다.



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