포장 돈육 생산액, 식품 중 1위
포장 돈육 생산액, 식품 중 1위
18년 6조2천억원, 전년비 5% ↑
양념육류 10%↑…편리함 선호로
  • by 임정은

지난해 돼지고기 포장육 생산액이 6조원대에 진입하며 전체 식품들 가운데 1위를 차지했다.

식품의약품안전처가 최근 밝힌 18년도 식품산업 생산실적 통계자료를 보면 돼지고기 포장육은 6조1천884억원으로 17년 5조8천935억원보다 5% 증가했다. 전체 식품산업 생산액 78조9천억원 가운데 7.8%에 해당하는 규모로 전체 품목을 통 털어 가장 많았다. 2위와 3위는 쇠고기 포장육(4조9천963억원)과 양념육류(3조3천285억원)가 차지해 육류가 생산액 실적 상위 품목을 모두 차지했다.

특히 양념육류의 경우 전년 대비 10.3%가 증가하며 높은 증가율을 보였는데 이는 조리의 간편성과 편리성을 선호하는 경향이 강해진 소비자들의 성향이 반영된 것으로 풀이되고 있다. 또 4위는 가정간편식 등 즉석섭취·편의식품류로 지난해 생산액은 3조40억원으로 전년 대비 13.7% 증가해 가장 두드러진 증가세를 보였다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.