그래도 품질은 한돈, 만족도 80%
그래도 품질은 한돈, 만족도 80%
축평원 소비자 패널 대상 설문
풍미‧신선도 만족 과지방은 불만
  • by 임정은

대부분의 소비자들은 한돈 품질에 만족하고 있는 것으로 조사됐다. 특히 풍미와 신선도에서 후한 점수를 주고 있는 것으로 나타났다. 

축산물품질평가원은 최근 소비자패널 1천명을 대상으로 축산물 품질 만족도를 조사해 그 결과를 담은 보고서를 발표했다. 이에 따르면 소비자들은 한돈의 품질에 대해 만족한다(매우 만족-19.8%, 약간 만족-60.2%)는 답변이 80%를 차지해 4개 축종 가운데 가장 높은 만족도를 나타냈다.

또 어떤 돼지고기의 품질이 가장 우수하다고 느끼는지를 묻는 질문에는 65%가 국내산 일반 돼지고기, 그 다음으로 국내산 특수(흑돼지 등 28.2%)라고 답해 수입산(일반-3.1%, 특수-3.1%)에 비해 국내산의 품질을 우수하다고 인식하는 비율이 월등히 높은 것으로 조사됐다.

국내산 돼지고기에 대한 품질 만족 요인으로는 풍미(전반적인 맛, 60.9%)와 신선도(54.8%)에 가장 높은 점수를 줬다. 반대로 불만족하는 요인에 대해서는 과지방(겉에 붙은 지방, 29.4%), 이취(17.1%), 살코기와 지방비율(16.5%) 등으로 답해 한돈 고급화, 품질 개선 과제 추진 시 우선 개선돼야 할 요인으로 조사됐다.

출처 : 축산물품질평가원 축산물 품질 만족도 3분기 조사 보고서 中
출처 : 축산물품질평가원 축산물 품질 만족도 3분기 조사 보고서 中

 



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