최근 삼겹‧목살 수요가 급증하면서 소비자가격이 최대 60% 상승했다. 그러나 갈비, 뒷다리살 등 저지방 부위는 수요가 줄면서 오히려 가격이 하락, 최근 한돈 가격 상승에도 양돈농가 및 육가공업계의 한 숨이 짙어지고 있다.
육류유통수출협회의 최근 돈육 부위별 시세 자료에 따르면 5월 삼겹살 가격은 kg당 1만8천575원으로 1월에 비해 62% 상승, 목살은 1만6천750원으로 67% 급등했다. 반면 갈비는 1월 대비 1.9% 상승한 6천175원, 뒷다리살은 오히려 0.3% 하락한 3천150원에 판매되고 있다. 이 같이 가정 내 소비가 많은 삼겹살, 목살 위주 수요 증가가 이뤄지고 코로나 19로 인한 학교 급식 중단 및 외식 소비 감소로 저지방 부위가 재고로 적체되고 있다.
이에 한돈업계가 저지방 부위 소비에 발 벗고 나섰다. 한돈자조금관리위원회는 이달말까지 SSG닷컴과 연계해 ‘한돈농가·육가공 업체 돕기, 한돈 갈비 위크’ 기획행사를 실시한다. 또한 도드람양돈농협은 내달 14일까지 약 1달간 도드람한돈 앞다리 부위 4kg을 덩어리 형태로 2만5천원 특가 판매하는 소비 촉진 행사를 진행키로 했다.
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