몸짱 만들려면 고기 먹어야
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식물성 단백질보다 근육 생성에 유리
  • by 임정은

단백질이라고 다 같은 단백질이 아니다? 콩 등 식물성 원료의 대체 단백질 식품 시장이 급성장하고 있는 가운데 단백질 공급면에서는 육류가 더 효과적인 것으로 나타났다.

미국의 건강전문사이트인 ‘베리웰헬스’ 보도에 따르면 최근 아칸소 대학 연구팀은 7개의 실험자 그룹에 대해 3개 팀에게는 쇠고기, 돼지고기, 달걀 등 동물성 단백질을, 나머지 4개 팀은 두부 등 식물성 단백질을 먹도록 했다. 모두 단백질 함량에 있어서 동일하게 음식 양을 정해서 식단을 구성했다. 그리고 이들의 식전, 식후 혈액을 분석한 결과 동물성 단백질을 섭취한 그룹이 더 우수한 단백질 균형을 나타냈다고 해당 사이트는 설명했다.

같은 양의 단백질을 섭취해도 동물성 단백질이 아미노산 양이 더 많고 식물성 단백질에 비해 체내 단백질 합성이 더 활발했다는 것이다. 때문에 근육 생성 등 단백질 식품을 통한 체질량 개선에는 육류 섭취가 더 유리하다는 결론이 나온다. 다만 연구진은 식물성 단백질에는 섬유질과 비타민 등 유익한 성분이 많은 만큼 단백질 공급원을 동물과 식물을 골고루 섭취하는 것이 바람직하다고 설명했다.


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