‘프리미엄 한돈’ 시험대에 올라
‘프리미엄 한돈’ 시험대에 올라
한돈협-자조금, 연말까지 진행
‘프리미엄 한돈’ 소비자 평가도
  • by 김현구

돈육 시장에서 ‘프리미엄 한돈’이 곧 시험대에 오른다.

최근 한돈산업이 양적인 성장의 한계에 이른 가운데 질적 성장을 위한 한돈 품질 경쟁력 제고 등이 필요한 상황에서 '프리미엄 한돈'의 중요성이 대두되고 있다. 그 일환으로 한돈미래연구소에는 그동안 한돈 고급화 관련 선행연구를 진행한 바 있으며, 한돈협회에서는 그간 선행연구를 바탕으로 프리미엄 한돈 인증제 시범사업의 추진을 준비하고 있다.

이에 일환으로 한돈협회(회장 손세희)는 지난 18일 ‘프리미엄 한돈 인증제 시범사업 자문회의’를 개최했다. 이날 회의에는 농림축산식품부 한병윤 사무관, 농어업농어촌특별위원회 오세영 사무관, 한국소비자단체연합회 이정수 사무총장, 축산물품질평가원 이왕열 팀장, 한돈협회 왕영일 감사 등이 참석했다.

이날 참석자들은 프리미엄 한돈 인증제 시범사업 추진계획에 대해 논의하고 생산자단체·관계기관·소비자단체 등이 시범 사업에 공동 참여키로 했다. 특히 자동등급판정기기를 활용하여 소비자 기호도에 맞는 돼지도체를 1차 선별한 후 육질판정과 소비자 품평회 등을 실시키로 했다.  또 프리미엄 한돈 인증제 시범사업은 3∼4월 중에 입찰공고를 실시하여 용역수행기관을 선정하고, 협력기관으로 축산물품질평가원과 소비자단체 등이 참여를 검토 중이다.

손세희 회장은 “프리미엄 한돈 인증제 시범사업은 소비자 요구에 맞는 돼지고기를 공급한다는 취지를 담고 있다. 이번 시범사업이 첫 출발점이 되어 한돈 품질 고급화의 가능성을 확인하게 될 것이다. 장기적으로 제도화까지 이뤄질 수 있다면 소비자 선택권 확대와 한돈의 질적인 성장에 기여 할 것”이라고 밝혔다.

 


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