‘살아있는 돼지’ 육질 미리 알 수 있다
‘살아있는 돼지’ 육질 미리 알 수 있다
농진청, DNA 증폭→3시간 내 확인
농가 육질 개선 활용토록 제품화도
  • by 임정은

돼지를 도축해야만 확인할 수 있었던 육질을 살아있는 단계에서도 판단할 수 있는 진단 방법이 개발됐다.

농촌진흥청은 최근 갓 태어난 돼지의 육질을 진단할 수 있는 방법을 개발했으며 농가에서 사용할 수 있는 진단 도구(키트)를 제품화했다. 생축 상태의 돼지 육질을 미리 알 수 있다면 육질이 좋은 종돈을 선발하는데 드는 시간과 비용을 크게 줄일 수 있게 되는 것이다.

이번에 개발된 진단 도구는 채취한 시료에서 추출한 DNA에 증류수만 첨가한 뒤 유전자 증폭을 통해 3시간 이내 육질 유전자형을 확인하는 방식이다. 기존 중합효소 연쇄반응과 제한효소를 이용했을 때 2~3일 걸리던 진단을 크게 단축했다.

농진청은 이 기술을 상용화하기 위해 보관, 운반이 쉽도록 시약을 혼합물 형태(pre-mix)로 개발했으며 국내 바이오 업체에서 제품으로 만들어 10일부터 시중에서 판매하고 있다.

이 기술을 흑돼지 ‘난축맛돈’에 적용해 우수한 육질을 가진 유전자를 고정한 결과, 등심 내 근내지방 함량이 평균 10% 이상 향상됐다.

농진청 축산과학원 관계자는 “육질 개량을 원하는 양돈농가에서 이 진단 도구를 효율적으로 활용해 육질 개선을 꾀한다면 국내 흑돼지 산업뿐만 아니라 수입육과 경쟁하는 국내 양돈산업 발전에도 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.

 


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