안전한 돼지고기 생산은 농장서 시작돼
도체 유통분야 전문화 통해 관리 바람직
품질인증제도 도입해 소비자 신뢰 제고를
생산
최근에는 어느 분야를 막론하고 소비자의 욕구에 맞는 상품을 생산할 때 그 가치가 증폭된다는 것은 보편화된 사실이다. ‘소비자가 왕이다’ 등등의 어귀는 이제 특별한 것이 아니라 보편적인 상황이라고 보면 될 것이다. 따라서 현대의 상품화란 소비자의 요구사항이 무엇인가를 항상 주시하면서 상품개발이 이루어져야 할 것이다.
이는 우리 양돈인들도 소비자를 생각하면서 양돈을 할 때 합리적이고 경제성 있는 농장 경영을 할 수 있고 또한 고품질 돈육 생산에 기여할 수 있다고 본다.
그럼 돈육에 대한 소비자의 의식은 어떠한지 축산기술연구소에서 조사한 돈육에 대한 소비자 의식성향을 살펴보자. <표1>에서 보면 가계소비를 하는 소비자를 대상으로 조사한 것인데 국내산 돼지고기를 선호하는 이유 중 안전성이 45%, 맛이 36%, 품질이 17%이고, 그리고 가격이 저렴하기 때문은 2%로 조사되었다.
<축산기술연구소>
또한 브랜드 돈육을 구입할 때 일반 돈육 보다 가격비중을 10% 이상 비싸도 구매하겠다는 소비자가 70.3%를 차지하였다. 이는 우리 돈육산업에 있어서 소비자에게 신뢰성을 굳히기 위해 생산자가 파악해야 할 중요한 내용을 담고 있다고 할 수 있다.
돈육의 안전성
돈육은 단백질 식품으로서 우리나라의 경우 식육 소비량의 40%를 넘어서고 있다. 이러한 돈육은 도축, 가공, 유통 등 여러 단계를 거쳐 최종 소비자에게 전달된다. 이렇게 여러 단계에서 한곳이라도 안전성에 문제가 생기면 품질은 현저하게 떨어지게 되며, 결국 소비자 신뢰성 문제까지 대두되므로 생축관리, 도체관리, 유통관리 등으로 크게 분류하여 각 분야를 전문화시켜 관리하여야 한다. 그런데 이중에서 원료돈의 품질이 기본적으로 좋아야만 안전하고 좋은 품질의 돈육이 나올 수 있을 것이다. 그러면 소비자를 위하여 안전한 고급돈육 생산의 첫 단계인 생산부분에 어떠한 관리체계가 이루어져야 하는지 부경양돈농협의 계열화 관리체계를 통해서 몇 가지 살펴보고자 한다.
육가공공장에서 발생되는 이상육
부경양돈농협에서는 소비자에게 안전하고 맛있는 돈육을 생산하기 위하여 도축, 가공단계에서 농장별 개체별로 이상육 발생을 조사하고 있다. 이상육이란 농, 주사바늘, 혈반, 구타흔적 등을 말하는데 특히 농 발생의 경우 돈육 위생에 큰 영향을 끼치므로 특별관리하고 있다. 농 발생을 줄이기 위한 방안으로 각 농장별로 발생부위를(목살부위, 삼겹살부위, 전지, 후지부위, 기타)판별하여 안전하게 폐기 처분하며 이 결과를 바탕으로 농장에 발생현황을 통보하고 발생원인을 다각적으로 분석 지도하고 있다. 그 결과 농 발생 건수도 상당량 감소추세를 보이고 있다.
부경양돈에서 2002년 한 해 동안 원료돈 12만8천여두를 조사한 결과 2천306두에서 농발생 현상이 조사되었다. 이는 전체 출하돈의 약 1.8%에서 나타나는 현상이다.
이상육 중에서 목살 부위에서 57%이상 집중적으로 나타나는 원인은 대부분 치료 목적으로 사용한 주사에 의한 것으로서 기술적인 지도와 노력으로 개선할 수 있는 사항들이다. 즉 농장에 질병이 발생되지 않도록 잘 관리하는 농장의 경우 목살 부위에서 농의 거의 발생되지 않는 것으로 조사되기 때문이다.
PSE 돈육은 줄일 수 있다.
PSE(물퇘지) 돈육은 이미 잘 알려진 바대로 소비자가 꺼려하는 제품이다. 이는 돈육 전체의 품질 및 소비를 왜곡시킬 수 있는 사항이기 때문에 최대한 줄이기 위해 노력해야 한다. 부경양돈농협의 조사에 의하면 PSE 돈육 발생은 도축과정 및 가공 그리고 유통과정 모두가 영향을 끼치지만 농장생산 현장에서 개선한 사항들을 살펴보면 다음과 같다.
비육돈 출하 시 스트레스를 최소화하기 위해 구타나 전기 충격기 사용을 하지 않도록 권장하여 지금은 잘 준수되고 있다. 또한 수송스트레스를 줄이기 위해 수송밀도를 준수할 것을 권장하는데 <표3>에서 보는 것처럼 차량별로 다양하게 현실화시켜 운영하고 있다. 이러한 일련의 노력들은 2000년 7월 PSE 돈육이 59.8%였던 것이 2002년 12월, 현재는 지금은 15% 이하로 나타나고 있다.
맺는말
고급 돈육 생산이란 결국 품질 보증을 의미하는 것이다. 여기서 품질이라 함은 과거에는 “제품자체의 특징” 만을 의미하였으나 국제표준기구(ISO)에 의하면 품질이란 어떤 실체가 가지고 있는 명시적 요구 및 묵시적 요구를 만족시키는 능력에 관계되는 특성의 총체로 규정하고 있어 그 개념이 크게 확대되었다. 이러한 국제적인 개념에서 소비자에게 접근하기 위하여 부경양돈농협은 원료돈 생산 단계에서 다음과 같이 <표4> 품질인증제도를 도입하여 시행하고 있으며 그 효과도 뚜렷이 나타나고 있다. 원료돈 생산단계에서부터 기본항목을 준수하고 위생관리를 철저히 할 때 소비자에게 신뢰받을 수 있는 돈육을 생산할 수 있다는 것을 우리 양돈인들이 다시 한번 인식할 때 양돈산업은 한번 더 도약할 수 있을 것이다. 그리고 잊지 말 것은 우리 양돈인들 역시 안전한 고품질 돈육을 원하는 소비자라는 사실이다.
저작권자 © 양돈타임스 무단전재 및 재배포 금지