농가 40% 年 3천두 이상 출하
농가 40% 年 3천두 이상 출하
출하농장수 5,397개
농가당 평균 3,436두
충남 지역 출하 최고
평균 도체중량 88.1kg
87kg~94kg 가격 높아
정육 생산 110만톤 넘어
  • by 김현구

O…축산물품질평가원은 최근 2022년도 축산물등급판정 통계연보를 발간했다. 이 연보에는 작년도 시도별 출하두수 분석 및 도체 성적 등 출하 돼지에 대한 자세한 정보가 담겨 있다. 양돈관계자들의 이해를 돕기 위해 연보를 간략히 정리했다.…O

■도축장 감소 속 대형 도축장은 증가=지난해 등급판정 시행 도축장은 68개소로 전년 대비 3개소가 감소했다. 전국 도축장별 일평균 판정두수는 1천118두로 전년(1천59두) 대비 59두 증가했다. 일 평균 판정두수가 1천~1천500두인 도축장은 17개소로 전년 대비 1개소 줄었으며, 전체 대비 도축 판정 물량 점유율은 26.5%로 전년 대비 1.9%p 감소했다. 2천두 이상 도축장은 10개소로 전년 대비 1개소 증가했으며, 도축물량 점유율은 전체 대비 33.8%로 나타났다.

■등급별 출현율 및 도체 성적=지난해 돼지도체 등급 출현율은 1+등급(33.9%), 1등급(33.7%), 2등급(28.3%), 등외(4.1%)로 나타났다. 특히 1등급 이상 출현율은 67.6%로 전년(67.3%) 대비 0.3%p 증가했다. 지난해 탕박 평균 도체중량은 88.1kg, 등지방두께는 21.1mm로 나타났다. 탕박 평균 경락가격(제주 제외)은 도체중량 87kg이상~94kg미만 구간에서 가장 높게 나타났다.

■부위별 정육 생산 추정량=지난해 정육 생산 추정량은 110만7천423톤으로 전년 보다 0.89% 증가했다. 처음으로 110만톤을 넘어선 것이다. 부위별 생산량은 △뒷다리=34만1천506톤 △앞다리=21만7천148톤 △삼겹살=20만9천267톤 △등심=14만1천223톤 △목심=10만3천456톤 △갈비=6만9천780톤 △안심=2만3천791톤 순으로 집계됐다.

■충남 출하두수 가장 많아=지난해 지역별 출하두수를 분석한 결과 충남이 가장 많은 386만5천두를 기록, 전체 출하두수의 20.8%를 기록했다. 이어 △경기=314만4천두(17.0%) △경북=230만1천두(12.4%) △전북=226만6천두(12.2%) △경남=208만1천두(11.2%) △전남=202만7천두(10.9%) △충북=96만6천두(5.2%) △제주=85만9천두(4.6%) △강원=79만5천두(4.3%) 순으로 나타났다.

■3천두 이상 출하농가 증가=전체 출하농장수는 5천397개소 집계된 가운데 농장당 평균 출하두수는 3천436두로 나타났다. 돼지 출하농장 중 500두 미만 출하농장 수는 814개(15.1%), 3천두 이상은 2천255개(41.8%)로 나타났다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.