소비자, 지방 적은 삼겹 선호
소비자, 지방 적은 삼겹 선호
지방 함유 과다에 불만
  • by 김현구
소비자들은 삼겹살 구입 시 지방이 너무 많은 삼겹살은 기피한다고 지적했다.
소비자들은 삼겹살 구입 시 지방이 너무 많은 삼겹살은 기피한다고 지적했다.

소비자들은 지방이 적은 삼겹살을 선호하는 것으로 나타났다.

축산물품질평가원은 최근 돼지 기계판정의 안정적인 정착을 위해 돼지고기에 있어 가장 중요한 삼겹살의 품질을 알아보고자 소비자 1천717명을 대상으로 설문을 실시했다. 그 결과 소비자들은 삼겹살 구입 시 고려 요인에 대해 적정 지방량을 중요시 한다는 응답이 50.6%로 가장 높았고, 다음으로 육색, 마블링 등으로 조사됐다.

이에 따라 삼겹살 구입 및 섭취 시 불만 요인에 대한 질문에 ‘지방이 너무 많아 느끼하다’는 응답이 52.9%로 가장 높았고 ‘지방과 근육이 조화를 이루지 못한다’라는 응답이 20.5%로 나타났다. ‘지방이 너무 적어 퍽퍽하다’는 응답은 17.2%로 나타났다. 즉 소비자들은 삼겹살 구입 및 섭취 시 가장 중요한 불만 요소로 지방이 너무 많은 삼겹살은 기피한다는 것.

이에 소비자들은 삼겹살에 지방이 너무 많거나 적고, 삼겹살 형태를 갖추고 있지 못한 삽겹살을 구분하여 판매토록 관련 규정 개정에 대해 77%의 소비자가 효과 있을 것이라고 긍정적인 평가를 내렸다. 

 


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